RadarURL

Artikel Terbaru

Mengenal Google SandBox, Atau Tidak sama sekali??

Pertama kali saat membaca artikel disebuah blog saya sedikit bingung dengan istilah google sandbox, karena ini merupakan hal baru bagi saya setelah sekian lama melakukan blogwalking. Kemudian muncul rasa penasaran saya dengan mencari referensi
lain tentang google sandbox di search engine, dan hasilnya ternyata sudah banyak juga blog yang memuat artikel ini.


Sebenarnya apasih google sandbox itu. Kalau secara bahasa mudahnya sih sandbox di artikan sebagai kotak pasir atau juga bisa diterjemahkan sebagai penjara mesin pencari google. Istilah ini terjadi disebabkan karena sebuah situs/web yang terkena dampak ini akan hilang tertelan SERPnya google.

Bukan hanya sebuah situs/blog saja yang terkena bahkan sebuah artikelpun bisa saja tiba tiba hilang dalam kotak pencarian. Padahal anda sudah bekerja keras dalam mempromosikan artikel atau blog/situs.
Sebenarnya apa sih penyebabnya?. Mungkin berikut mewakili beberapa hal yang menyebabkan blog/artikel kena google sandbox :

1. Copy paste artikel.

       Ini bisa saja menjadi faktor pertama, karena google tidak menyukai arikel yang sama persis 100 % dari aslinya. Sebenarnya sudah jelas bahwa copypaste merupakan salah satu dari sekian banyak hal yang tidak disukai oleh google. Maka janganlah sekali kali mencobanya.

2. Backlink yang terlalu banyak.

    Kenapa bisa menjadi alasan kena google sandbox padahal backlink sangat perlu untuk kepentingan Search Engine Optimization (SEO). Jawabanya karena terlalu banyak baclink pada blog bisa dianggap sebagai SPAM oleh mesin pencari. Apalagi backlink tersebut kurang berkualitas.

3. Blog dilaporkan pada google.

    Bisa jadi seseorang yang kurang suka terhadap anda atau blog anda atau isi dari blog anda, kemudian melaporkan kepada pihak google dengan alasan anda  melakukan SPAM atau terdapat banyak pelanggaran didalam blog anda. Tetapi, pihak google sendiri lebih bijak dalam mengatasi setiap laporan yang masuk. Jika ternyata laporan tersebut tidak ditemukan pelanggaran yang disebutkan pelapor, tentu saja laporan tersebut hanya dianggap angin lalu oleh google. Lebih baik menjaga tali silaturahmi sesama blogger daripada saling menuduh  atau saling melaporkan.

4. Ikut serta dalam disitus yang dianggap dilarang oleh Google.

    Google menentukan sebuah situs yang dianggap berbahaya karena kemungkinan situs tersebut mengandung virus atau malware.

Ada cara mudah untuk mengetahui apakah sebuah artikel atau blog kita masuk dalam katogori Google Sandbox. Yaitu dengan mengecek dan mengunjungi situs berikut :

Klik show untuk melihat
searchenginegenie.com
toolbox.gabblet.com


Atau langsung mencari di google search engine, dengan menulisan alamat artikel anda. Jika ditemukan tulisan :

Klik show untuk melihat
Penulusuran Anda - http://www.namasitusanda.com/alamat artikel anda.html - tidak cocok dengan dokumen apapun.


Kemungkinan besar masuk dalam Google Sandbox. Jadi lebih baik mengenal Google Sandbox dan mentaati setiap aturan aturan Google dari pada masuk kedalam jurang penjara pasir (SandBox). Andaikata ada banyak kesalahan dan kekurangan dalam penulisan artikel ini saya pribadi meminta maaf yang sebesar besarnya.

Semoga bermanfaat.


30 komentar:

  1. Wahhhh makasi niee informasinyaa

    BalasHapus
  2. keren banget niee Sobb

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sama juga dapat ide dari blogwalking

      Hapus
    2. hahaa.. iya sobb. bw emang bisa munculin ide buat posting....

      Hapus
  3. Blogwalking sambil baca artikel keren

    BalasHapus
    Balasan
    1. ane juga lagi blogwalking nih

      Hapus
    2. Blogwalking balik Dehh.. heeee

      Hapus
  4. Berguna bangget buat blogger baru kaya saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama ane juga masih newbie kok,,,cuma pengin sharing aja

      Hapus
    2. tapi kalo sharingnya kaya gini mahh udah bukan newbiee lagi.. heeee

      Hapus
  5. kren kren, orang sekelas aku mana tau yang namanya google sandBox

    nice share

    BalasHapus
  6. wah ane baru tau.. tapi jika sudah terkena google sandbox gmna cara mengembalikannya??
    thx infonya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. nanti ane bikin postingan baru lagi,,,ditunggu ya

      Hapus
  7. kalo kena sandbox itu perpage atau blognya??
    kayanya pagenya deh.. heheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul gan. tetapi,menurut beberapa artikel tentang Google sandbox yang ane baca nih, memang per page yang bisa diindikasi kena sandbox, tetapi juga mempunyai pengaruh besar terhadap blog kita sendiri. Bisa jadi Blog kita tadinya PR tinggi tiba tiba turun.

      Hapus
  8. wah baru tau gw, punyaku juga pernah ga kedaftar oleh mesin pencari google mungkin karena sandbox y?

    BalasHapus
  9. Baru tau nih Sob. Izin nyimak dulu. :)))))))))))

    BalasHapus
  10. ane baru tau kalau backlink kebanyakan bisa kena sandbox sama google, ane pernah cek situs backlinknya sampai 1 juta fine2 aja gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin backlink yang dimaksud cara mendapatkanya secara otomatis gan

      Hapus
  11. banyak artikelku yang menghilang dari pencarian, tetapi mengapa ya ko kadang balik lagi kadang hilang lagi...

    apa terserang google sandbox ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa jadi kena,,,harus sering diupdate artikel atau blognya

      Hapus
  12. Mantep Gann...
    Jadi tahu ane ...
    Thanks ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sama sob,,,semoga bermanfaat,,,
      makasih juga sudah follow blog ane

      Hapus

Sebelum berkomentar baca dulu aturannya :

1. Jangan melakukan spam. Seperti mencantumkan link tertentu, baik link hidup atau link mati
2. Berkomentarlah dengan sopan,
3. Jangan menyinggung masalah SARA.


Jika ternyata melakukan tersebut diatas Admin berhak menghapus komentar tersebut. Harap dijadikan maklum

Silahkan mengisi komentar anda.

Terimakasih

 
AnakBaik © 2012 Enjoy Share With Us. |Tim Kreatif AnakBaik | Indahnya Berbagi AnakBaik